Info

Misura: 16 Cooperazione

Tipo d’intervento: 16.9.1 Fase 2 Realizzazione – creazione e sviluppo di pratiche e reti

Descrizione operazione: AGRICOLTURA SOCIALE PER IL DURANTE E IL DOPO DI NOI – Analisi del benessere generato dai servizi di agricoltura sociale integrati a processi produttivi e commerciali sostenibili per affermare i servizi proposti dai Retisti del gruppo


Finalità: Generali

1.coordinamento del gruppo operativo al fine di individuare attraverso la ricerca ed il confronto nel lavoro di gruppo le forme più idonee di gestione dell'attività produttiva agricola, della trasformazione (con focus sulla produzione di vino), dell'individuazione di strumenti di marketing e di vendita affinché tali attività rispondano sia al le esigenze educative, terapeutiche, occupazionali degli ospiti sia alla redditività per le imprese agricole fattorie sociali della rete;

2. dimostrare scientificamente i benefici determinati dal modello fattoria sociale realizzando indicatori e banchmark

3. individuare adeguati nuovi standard strutturali e d organizzativi, al fine di offrire opportunità ai cittadini in difficoltà di realizzare il proprio progetto di vita utilizzando una rete di fattorie sociali che garantiscano attività occupazionali diurne e o di residenzialità adeguata in un contesto di tipo lavorativo connesso alla famiglia/struttura/comunità di riferimento, anche in previsione della mancanza del sostegno familiare

4. fornire elementi e strumenti operativi alla Regione del Veneto per integrare le unità di offerta definite dalla L R 22/2002 con la nuova unità d'offerta "fattoria sociale", affinché sia riconosciuto alle fattorie sociali il ruolo dell'assolvimento di livelli essenziali di assistenza (art. 3 c. 3 L R 14/2013)

5. quantificare il risparmio d e i costi per i servizi determinato dall'integrazione tra i servizi alla persona (con risorse pubbliche o private) e la multifunzionalità aziendale (turismo sostenibile, ristorazione, didattica)

6. individuare forme integrative d i reddito implementando pensioni di invalidità ecc.. con la possibilità di erogare un "gettone educativo" che incentivi la crescita degli ospiti e ne valorizzi la parziale autosufficienza

7. produrre uno studio finalizzato a fornire indicazioni alle fatto rie sociali per migliorare le proprie performance e sull’utilizzo di modelli riabilitativi e sulla sostenibilità economica

8. divulgare lo studio effettuato attraverso eventi pubblici rivolti ad operatori del settore e ai tecnici dei Servizi Pubblici committenti

9. formare il personale agricolo sui modelli organizzativi di agricoltura sociale nella fase di produzioni, sulla promozione dei prodotti a doppio valore (sociale e agricolo), sugli strumenti di marketing e di vendita per promuovere il valore sociale, sulla produzione di qualità dei vini sociali.

Risultati ottenuti: -

Importo finanziato: € 150.000,00 totale


Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020

Organismo responsabile dell’informazione: SOCIETA’ AGRICOLA SRL MASSIGNAN IMPRESA SOCIALE

Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste


Share by: